В этом году 1 декабря Муниципальное унитарное предприятие "Раменское Телевидение" отмечает свое девятилетие.
Наверное, если спросить жителей нашего района, представляют ли они свою жизнь без эфира с логотипом городской телекомпании, большинство из них ответят: "Нет!.."
О том, как работает сегодня "РТ", наш разговор с его директором Андреем Смоляковым.
- Андрей Николаевич, вы возглавляете Раменское телевидение со дня его основания. Как все начиналось?
- Непросто, очень непросто. Студия телевидения тогда располагалась в подвале школы №21. Места было много, но оно было совершенно не приспособлено: тучи комаров, каждую весну подвал заливала вода. Телеоборудования было мало, штатных сотрудников тоже - всего 8 человек. Была одна видеокамера и два видеомагнитофона, с помощью которых мы транслировали новости и другие программы. Поначалу не раз случалось мне самому выезжать на съемки, сев за руль и захватив с собой видеокамеру.
Но, честно говоря, с улыбкой вспоминаю то время, все-таки счастливое оно было!
Для того чтобы достичь результатов, приходилось очень много работать. Нужно было нарабатывать опыт на ходу, потому что жизнь часто предлагает контрольную работу до начала урока. И мы готовы были трудиться день и ночь, но не хватало условий для нормального телепроизводства.
В 1998 г. глава района В.Ф.Демин выделил нам помещение в здании школы №21 - появились новые возможности для дальнейшего развития.
- Руководить телевизионным коллективом - задача не из легких. Вы стали директором телевидения в 22 года. Это было трудное решение?
- Да, все детали тогда было сложно оценить… Тем более, что хотел связать свою жизнь с авиацией. Но идея создания местного телевидения не менее романтична. Предложение главы района меня вдохновило. Сначала учился на собственных ошибках, потом получил в МАИ второе высшее образование в области управления.
В таком живом деле, как телевещание, обучение - почти непрерывный процесс, подчеркивает Андрей Смоляков. И все сотрудники Раменского телевидения постоянно повышают свой профессиональный уровень, получая знания и опыт на всевозможных курсах, тренингах, семинарах и т.д.
В эти дни в стенах Раменского телевидения проходит "Телешкола Юлия Куна". Тележурналист и документалист с 25-летним стажем Ю.Ю.Кун проводит для нас комплексное обучение, дающее методики творческого роста в ТВ-профессиях и системный взгляд на производство качественных телепрограмм. Этот курс создан специально для журналистов, работающих не на "глобального телезрителя", а для жителей своего города и района.
Сегодня на "РТ" работают 70 человек. Студия оборудована съемочной и монтажной техникой современного формата DVCAM. Профессионализм сотрудников и оборудование позволяют создавать видеофильмы, 3D анимацию и видеопродукцию различных жанров для городского телеэфира.
Начав в 1996 г. с одной новостной передачи в неделю, теперь мы вещаем 4 часа ежедневно: в эфир выходят местные новости, тематические выпуски, прямые эфиры. Оснащение студии позволяет проводить прямые трансляции общегородских мероприятий.
В 2002 г. был введен в строй эфирный телецентр, который позволил в несколько раз увеличить число телезрителей. Сегодня нашим вещанием охвачены практически весь Раменский район и частично соседние районы с общим количеством зрителей более 120 тысяч человек. Сейчас наши абоненты имеют возможность смотреть 16 телеканалов, включая спутниковый канал Rambler. Ряд каналов идет со стереозвуком.
- Андрей Николаевич, творческая команда Раменского телевидения хорошо знакома зрителям, корреспондентов и ведущих они часто видят на экранах. А вот технические работники остаются в тени. Расскажите об их работе?
- Все службы телевидения тесно взаимосвязаны. Квалифицированные специалисты нашей службы абонентского сервиса выполняют заявки горожан в течение одних суток, работают для улучшения качества сигнала и обслуживания раменцев.
На Интернет-сайте Раменского телевидения www.ramtv.ru можно посмотреть "Городские вести" и получить информацию о телекомпании, ее сотрудниках и партнерах. Здесь можно задать вопросы и оставить свои пожелания коллективу телекомпании.
- Некоторые утверждают, что масштаб местного телеэфира не может соперничать с общероссийскими телеканалами?
- Телевизионные эксперты говорят, что на центральных каналах, вобщем-то, настоящей России и не видно. Хочу подчеркнуть, что у местных телеканалов всегда есть преимущество перед центральными: своя аудитория и "родные" новости со знакомыми героями.
У нас это ежедневная информационная программа "Городские вести", из которой телезрители узнают о событиях, происходящих в городе и районе, о том, как живут и что волнует жителей Раменья.
Программа выполняет и важную социальную миссию - помогает жителям города и района обратить внимание властных структур на ту или иную проблему. Я считаю, что такая роль местного телевидения не менее значима, чем оперативное информирование телезрителей.
Правда, местному СМИ бывает нелегко быть посредником между зрителями и теми людьми, кто отвечает за их благополучную жизнь. Не зря журналисты шутят, что "в небольшом городке, где все знают все обо всех, жители покупают местную газету, чтобы прочесть, о чем же осмелился написать корреспондент".
Конечно, нам очень помогает позиция главы района В.Ф.Демина. Он всегда подчеркивает роль нашего телевидения и особенно "прямых" эфиров во взаимодействии горожан с первыми лицами района. Владимир Федорович считает работу в прямом эфире частью своих служебных обязанностей. Программа "Вечерний диалог" позволяет жителям города задать интересующие их вопросы напрямую.
Своего зрителя находят все наши выпуски, - и программа "Благовест", и сравнительно молодая передача о футболе "Время "Сатурна".
- Интерьеры телестудии украшают дипломы и награды фестивалей "Братина", "Деловое Подмосковье", "Я - молодой", "Патриоты России", "Вся Россия", "Здоровый образ жизни". Зачем так активно участвовать в конкурсах региональных телекомпаний России?
- Мы стремимся быть частью медиасообщества России, повышать престиж Раменского района. А награды воспринимаем как признание успехов раменской тележурналистики.
Символ нашей телекомпании - "сорока-белобока", которая, как представитель электронных СМИ, теперь носит на хвосте не сплетни, а новости. И наша "сорока" будет старательно делать свою работу по доставке фактов и событий на телеэкраны раменцев.
Раменское телевидение сегодня - это команда творческих профессионалов. И я хочу поблагодарить за работу своих сотрудников.
- Андрей Николаевич, сотрудники газеты "Родник" поздравляют с девятилетием телекомпании и сотрудников "Раменского телевидения", и ваших зрителей!
- Спасибо, Светлана. Девиз телекомпании - "Мы с вами!". Это суть и смысл нашей работы, которую мы делаем с большой любовью.