Администрация Раменского Муниципального района МО
Муниципальное Унитарное Предприятие Раменского Муниципального района
Навигация

Первое апреля
Первоапрельские выпуски:
2004 год
2005 год
2006 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2019 год

Погода

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 Яндекс цитирования
Уважаемые телезрители, наш канал вещает в локальной сети «AVIEL»
Программа "Ваше здоровье"
Прямой эфир 19.08.2004

Заведующая отделением переливания крови Раменской ЦРБ Татьяна Дмитриевна Балашова.



- Как сегодня работает отделение переливания крови?
Как и во всей больнице, у нас был сделан прекрасный ремонт, приобретено новое оборудование - аппарат для производства донорского плазмафереза, а также новые донорские кресла.

- Сколько сейчас доноров в Раменском районе?
В прошлом году у нас было 377 доноров. Из них половина - это кадровые доноры, то есть те, кто проходят тщательное медицинское обследование и регулярно сдают кровь. Остальные - это доноры резерва. А вообще за последние полтора года количество доноров увеличилось.

- Может ли быть донором человек, который в детстве перенес гепатит А?
Гепатит любой формы - это прямое противопоказание донорству.

- Как вы взаимодействуете со службой крови Московской области?
Нашу службу возглавляет Московская областная станция переливания крови, которая заготавливает около семи тонн крови в год. А взаимодействие у нас очень тесное. При областной станции переливания крови создан единый донорский центр, в котором содержатся данные о всех донорах Московской области. Кроме того, там же создано отделение, куда ежедневно со всех областных станций переливания крови поступает информация о находящемся у них количестве крови. И если нам необходима кровь, например, редкой группы, то мы всегда знаем, куда надо обращаться.

- Какое медицинское обследование необходимо пройти тем, кто впервые хочет сдать кровь?
У нас есть две категории доноров - это безвозмездные и платные, то есть кадровые. Чтобы стать кадровым донором необходимо пройти большое медицинское обследование. И это отпугивает многих потенциальных доноров. Поэтому сейчас мы пошли им на встречу и первый медицинский осмотр проводим у нас в отделении. Врач-терапевт очень тщательно осматривает доноров. Затем заполняется специальная анкета, в которой будущий донор указывает все заболевания, которыми болел раньше. В первый раз забирается не более 300 граммов крови и выплачивается за это 250 рублей. В следующий раз кровь можно сдавать не раньше, чем через два месяца. За это время человек успевает пройти всех врачей и собрать справки.

- Расскажите, пожалуйста, о новом оборудовании, которое было закуплено для вашего отделения.
Было приобретено большое количество нового оборудования, за что огромное спасибо главе района и главному врачу Раменской ЦРБ. Не все станции переливания крови, не говоря уже об отделениях, как наше, имеют аппарат для автоматического производства плазмафереза. Кроме того, было приобретено два морозильника, в которых мы можем хранить плазму до двух лет, а также новая мебель.

- А бывает так, что срочно требуется кровь, а ее у вас в отделении нет в наличии? Что вы делаете в таких случаях?
Да, такие случаи иногда бывает. Особенно, если требуется кровь с отрицательным резусом, так как 85% людей имеют положительный резус, 15% - отрицательный. В таких случаях мы обращаемся в службу крови Московской области, а также у нас сложились хорошие отношения с Воскресенской станцией переливания крови. Кроме того, мы приобрели препарат с кислородно-транспортной функцией Перфторан. Он заменяет функцию крови в переносе кислорода органам и тканям. Поэтому некоторое время, пока не найдем нужную кровь, мы можем использовать для переливания этот препарат и замороженную плазму, запас которой у нас есть.

- А как проходит процедура плазмафереза?
Существует два вида плазмафереза: дискретный или прерывистый и аппаратный, который мы и делаем. Для этого делается всего один прокол в вене. Вся процедура длиться 30-35 минут, во время которой донор может посмотреть телевизор или, например, почитать газету. Во время плазмафереза из крови забирается 600 мл плазмы, а эритроциты автоматически возвращаются обратно. Причем, если цельную кровь можно сдавать один раз в два месяца, то плазму два раза в месяц. За плазмаферез донор получает 765 рублей и справку на два дня, освобождающую от работы.

- Какая самая редкая группа крови?
Самая редкая группа крови - это четвертая, особенно с отрицательным резусом. Таких людей всего 8%. Подобных доноров мы ищем.

- Может ли в течение жизни меняться группа крови?
Нет, не может, но ее могут неправильно определить.

- Почему в скором времени будут снимать льготы с почетных доноров СССР?
Я считаю, что наших доноров обижают. Вы посмотрите, как к таким людям относятся за границей. Во всех странах доноры имеют льготы. А во Франции даже награждают орденом Почетного Легиона.

- Тем, кто хочет сдать кровь безвозмездно, тоже надо пройти тщательный медицинский осмотр?
Нет, медицинский осмотр Вы пройдете непосредственно у нас в отделении, там же сделают все необходимые анализы. Все, кто хочет сдать кровь безвозмездно, приходите в понедельник и во вторник к 9 часам утра. При себе необходимо иметь паспорт. Чтобы анализы были хорошие, накануне нельзя есть острое, соленое, жирное. За сданную кровь донор резерва получает 250 рублей.

- Что такое лейкоз? Является ли это заболевание наследственным?
Лейкоз - это злокачественное заболевание крови. Природа его возникновения, как и всех онкологических заболевание, еще не известна. С годами количество больных лейкозом увеличивается. Сейчас много детей страдает этим заболевание. В городе Балашиха Московской области существует детское гематологическое отделение, где лежат дети разных возрастов. И если взрослому больному, при лечении и переливании большого количества препаратов крови, мы продляем жизнь, то дети, при подобном лечении, излечиваются. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех сдавать кровь.

- До каких лет можно быть донором?
Донором можно быть от 18 до 60 лет.

- Каковы сроки хранения донорской крови?
Сейчас цельную донорскую кровь не переливают. Из нее выделяют плазму и эритроцитную массу. Плазму замораживаем в низкотемпературных холодильниках, где она может храниться до двух лет. А в эритроцитную массу добавляем консервирующий раствор и упаковываем в пластикатные пакеты. К сожалению, эритроциты могут храниться до 35 суток.

- Много ли крови бракуется во время забора, и по каким причинам?
Донорская кровь не используется до тех пор, пока ее не проверят на наличие инфекций: ВИЧ1, ВИЧ2, гепатит В и С, сифилис. А также дополнительно обследуем кровь на биохимический показатель работы печени для того, чтобы предупредить даже малейшую возможность передачи гепатита. Но, тем не менее, даже при таком обследовании донорской крови, мы не даем 100% гарантии того, что не произойдет заражение больного при переливании крови. Потому что от момента заражения до выработки в крови антител должно пройти некоторое время. Поэтому сейчас мы занимаемся карантинизацией плазмы. То есть донорскую плазму мы замораживаем, а сам донор дает подписку о том, что он обязуется придти на повторную проверку крови через полгода. И если через это время в состоянии здоровья донора не произошло изменений, то кровь считается чистой на 100%. Такой карантинной плазмой мы снабжаем родильный дом и детей.


 вернуться (вверх)

Прямая трансляция
Мы в соцсетях
Сайт предназначен для просмотра лицами старше 12 лет
Реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте RAMTV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на RAMTV.RU обязательна.

© Раменское телевидение 2009.web-master: admin