31 марта в пятницу вечером в Троицком храме города Раменское праздновалось удивительное торжество, которое называется Суббота акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы. Акафисты любимы в народе, православные часто читают их дома — Иисусу Сладчайшему, святителю Николаю Чудотворцу, преподобному Серафиму Саровскому…
Поют их и в храмах после службы — каждый день разным святым. Но вот оказывается, что самый древний акафист, по образцу которого написаны все остальные — это акафист Пресвятой Богородице. Он есть у нас в молитвословах, начинается со слов «Взбранной Воеводе победительная», и написан давным-давно в честь избавления Константинополя от вражеских полчищ.
Акафист состоит из 12 икосов, или хвалебных строф, с восклицанием Богородице «Радуйся», и 12 кондаков, завершающихся пением «Аллилуйя».
На богослужении акафист делится на четыре части — по 3 кондака и 3 икоса. Для чтения частей акафиста
священнослужители выходят через Царские врата и встают перед помещенной в центре храма иконой Божией Матери.
Акафист Пресвятой Богородице стал началом новой гимнографической традиции в VI–VII веках. Это единственный акафист, который вписан в богослужебный устав и включен в церковную службу.
Богослужение этого дня возглавил благочинный первого церковного округа игумен Никодим.Богомольцы вместе с хором исполняли акафист Пресвятой Богородице на распев.