Раменское Управление ПФР №15 по г.Москве и Московской области информирует

Опубликовано 30 июня 2020 в 14:33

Раменское Управление ПФР №15 по г.Москве и Московской области информирует

 

В 2020 г. продолжают действовать правила переходного периода по увеличению возраста, дающего право на назначение пенсии по старости. Переход к новым параметрам происходит постепенно. С 2020 г. пенсионный возраст вырос еще на год. В течение двух лет действует льгота, которая распространяется на тех, кто должен был в соответствии с прежним законодательством получить статус пенсионера в 2019 и 2020 годах. Так, женщины 1964-го  и мужчины 1959-го года рождения, в новых условиях выходили на пенсию во второй половине 2019 г. и продолжают выходить в первой половине 2020 г. — в зависимости от того, на какое полугодие приходится их день рождения. Женщины 1965-го  и мужчины 1960-го года рождения в 2020 г. за счет льготы достигнут пенсионного возраста только на полтора года позже – во вторую половину 2021 г., когда пенсионный возраст будет повышен уже на три года, и в первую половину 2022 г., когда пенсионный возраст станет выше на четыре года. Для многих россиян назначение пенсии осталось в прежних возрастных границах. В первую очередь, для граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию: шахтеров, горняков, спасателей, водителей общественного транспорта и других работников, занятых в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола. Досрочный выход на пенсию также сохранен для педагогов, врачей, представителей некоторых творческих профессий, выплаты которым назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимого специального стажа. Пенсия при этом назначается с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения специального профессионального стажа. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020 г. необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через полтора года, в октябре 2021 г. Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Юлия, домохозяйка: Мне в сентябре исполняется 55 лет. Пенсионером я стану в 56,5. Когда нужно обращаться в пенсионный фонд? Как можно попасть на прием?

Юлия Поприга, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда №15 по г.Москве и Московской области: По достижению 55-летнего возраста гражданин уже может обратиться в пенсионный фонд. Это нужно для того, чтобы получить статус «предпенсионера». Заявителю выдаются справки, необходимые для оформления льгот, назначаемых соцзащитой. Пенсионный возраст для данной категории граждан сдвигается на 1,5 года от даты рождения. В этот период  они могут воспользоваться социальными льготами, предусмотренными для пенсионеров, такими, например, как бесплатный проезд в общественном транспорте. Предварительное обращение в пенсионный фонд (но не ранее наступления 55-летнего возраста) позволяет специалистам учреждения заблаговременно начать работу с документами заявителя, выбрать наиболее выгодный период для дальнейшего расчета размера пенсии.

На данный момент прием клиентов ведется по предварительной записи: по телефонам управления 8-496-46-1-77-90, 8-496-46-1-77-85, 8-496-46-1-77-95 или на сайте es.pfrf.ru.

Возврат к прежнему режиму работы клиентской службы будет зависеть от эпидемиологической обстановки и распоряжений властей.

 

Ирина Моисеева

Фото Управления Пенсионного фонда №15 по г.Москве и Московской области

 

Поделиться