Прежде чем попасть на прилавки тюльпан проходит долгий путь длиною в два с половиной-три месяца.
Сначала луковицу насаживают на иголки и помещают в ящики, затем выращивают гидропонным способом (то есть на искусственных средах без почвы). Питание растение получает из специального раствора, окружающего корни. Постепенно происходит укоренение и луковица трогается в рост. Затем тюльпан растет до стадии срезки. Его выдергивают вместе с луковицей и отправляют на автоматические сортировочные машины, где он фасуется в букеты по 50-т штук, которые затем отправятся в магазины.
Всего за сутки перерабатывают 700-т тысяч тюльпанов, в этом году в цветочной компании Харченко в Островцах выращивают 60-т сортов! Объём производства поражает: к восьмому марта здесь вырастили 17 миллионов тюльпанов! И все они уже распроданы. Что-то купили розничные покупатели, но, конечно, большую часть приобрели оптовики, которые заключают контракты с садовым центром еще в сентябре!