15 марта у православных христиан начался Великий пост. Это период отказа от пищи животного происхождения и воздержания от вредных привычек. Он длится 7 недель и служит подготовкой к встрече Пасхи — Воскресения Христова. Пост является нагрузкой для организма. Поэтому резко отказываться от многих продуктов не стоит. Лучше делать это поэтапно. О том, как правильно соблюдать пост, чтобы не навредить своему здоровью, рассказала врач-гастроэнтеролог Раменской городской поликлиники №1 Татьяна Мацкевич. По словам Татьяны Игоревны, менять свой рацион питания следует за 2 недели до начала поста. Резкое голодание может привести к стрессу для организма.Существуют группы людей, которым врачи рекомендуют послабления во время поста или вовсе отказаться от него. В период Великого поста нельзя есть пищу животного происхождения, в том числе мясо, птицу и яйца — главные источники белка. Поэтому организму надо чем-то восполнять их недостаток. Основными продуктами питания в самый строгий пост года являются фрукты, овощи, бобовые и другие постные продукты и блюда, приготовленные из них. Однако фруктами не стоит утолять свой голод. Стоит понимать, что пост — это не голодание. В пост можно и нужно есть! На столе всегда должно быть разнообразие растительной пищи: хлеб, овощи, грибы, орехи, крупы, фрукты. Самое главное, чтобы рацион был сбалансирован. К выходу из поста нужно относиться не менее серьезно, чем к самому посту. Время Великого поста — это в первую очередь время духовного очищения. В эти дни верующие должны особенно стремиться делать добрые дела, исполнять заповеди, жить духовной жизнью.