Клещи проснулись практически в большинстве регионов России

Опубликовано 4 февраля 2025 в 11:27

Клещи проснулись в большинстве регионов России. Встречаются они в лесах, где высокая трава, на кустарниках не выше полутора метров.

Егор Кузьминов, врач-эпидемиолог ГБУЗ МО «Раменская больница», рассказал: «Клещей наблюдают в лесопарковых зонах, городской и сельской местностях. Насекомые не падают с деревьев. При обнаружении клеща не пытайтесь удалить его самостоятельно, а в максимально короткие сроки обратитесь в медучреждение. При самостоятельном удалении паразита есть риск травмировать его и занести инфекцию в организм человека.

Заболевания, характерные для нашей полосы: болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), другие клещевые риккетсиозы, анаплазмоз, эрлихиоз. После удаления насекомое необходимо отнести в лабораторию, обратиться к лечащему врачу. При необходимости выпишут антибиотики.

Есть еще одна инфекция – клещевой энцефалит. Данное заболевание не встречается в Раменском округе, но у него летальность очень высокая, остаются после перенесения инфекции осложнения для нервной системы. Это вакциноуправляемая инфекция. Привиться можно в Раменской больнице. После прогулок нужно внимательно осматривать себя, животных. Если нет возможности в кратчайшие сроки для удаления клеща обратиться к доктору, тогда рекомендации следующие: ни в коем случае нельзя заливать никакими жидкостями. Он от этого еще больше углубится в ткань. Специальные приспособления для удаления членистоногого лучше приобрести в аптеке. Профилактика перед прогулкой в лес обязательна. Это одежда с длинными рукавами и штанинами, заправленная в обувь и головной убор. А еще рекомендуют нанести репелленты».