Баскетбол в моей школе. В моём дворе. В моём городе!

Опубликовано 7 июля 2020 в 15:26

Баскетбол в моей школе. В моём дворе. В моём городе!

Сплотить игроков и тренеров, любителей и профессионалов – всех, неравнодушных к баскетболу. Объединить старания, знания и умения для достижения общих целей… Такие задачи ставит перед собой Автономная некоммерческая организация «Раменская городская федерация баскетбола». Генеральный директор федерации Дмитрий Ковалёв — юрист, баскетболист и просто житель нашего города, искренне переживающий за судьбу любимого вида спорта. Дмитрий возглавил федерацию совсем недавно, но его увлечённость, целеустремленность и ясное понимание, как дать импульс к развитию баскетбола в Раменском, вселяют уверенность: всё получится!

— Дмитрий, не первый год в раменской баскетбольной среде ведутся разговоры о необходимости создать в районе (теперь – в округе) специализированную баскетбольную школу. Как ты считаешь, в этом ли залог будущих побед раменского баскетбола?

— Такие разговоры ведутся, и сводятся они к тому, что сначала надо построить большой зал, на базе которого будет организована спортшкола. Наверняка, это будет зал универсальный, и, воплотись эта идея, баскетболисты станут делить его с другими спортсменами, выкраивая свободные часы в плотном графике спортивных секций. Но я вижу другой путь развития. Я сейчас создаю детскую базу, стремлюсь вовлечь в баскетбол как можно больше детей, дать им раннее баскетбольное образование, которое в дальнейшем поспособствует достижению высоких результатов. Если и создавать спортшколу, то она должна сразу наполниться игроками, причём такими, которым по силам будет бороться за высокие места. В школу должны прийти лучшие из лучших.

— Как федерация реализовывает идею массового привлечения ребят к баскетболу?

— В апреле должен был стартовать проект «Баскетбол в моей школе», но пандемия коронавируса заставила перенести его на сентябрь. Суть проекта заключается в том, что в спортивных залах общеобразовательных школ Раменского городского округа профессиональные тренеры будут проводить занятия по баскетболу у ребят трёх возрастных групп: дошкольников от пяти лет, учеников 1 и 2 классов, учеников 3 и 4 классов. Каждая группа будет заниматься по одному часу три раза в неделю. У ребят будет своя форма, команда, атрибутика. Приглашаем и мальчиков, и девочек, которые станут тренироваться вместе. Федерация ставит перед собой задачу вовлечь детей в профессиональный спорт в стенах их же школы, рядом с домом, без необходимости длительных переездов. К проекту уже присоединились несколько образовательных учреждений, но я ставлю задачу вовлечь в проект не менее десяти школ. Тренировки со своими друзьями, одноклассниками и учениками параллельных классов выведут ребят на новый уровень развития в эмоциональном, психологическом и физическом плане, помогут лучше адаптироваться среди сверстников. Ребёнок станет более активным, развитым, интересующимся. Вместе с тем ребята, наиболее перспективные с точки зрения спорта, в дальнейшем составят основу спортивной школы по баскетболу города Раменское.

— Сейчас самые юные баскетболисты, занимающиеся в секции, — это ребята 2010 года рождения. Вы же набираете детей с пяти лет… С чем это связано?

— Мы не хотим терять время. Ребёнок вместе с родителями делает выбор, занимается год – два баскетболом и, если не понравится, передумает, то в семь лет может перейти в любой другой вид спорта. При этом он будет уже физически подготовлен. Тренеры помогут ему сделать первый шаг, а дальше ребёнок сам выберет, какой спорт ему ближе. При этом он успешно впишется и в футбол, и в бокс и даже в шашки за счёт уже полученной спортивной подготовки. Во всех прогрессивных баскетбольных странах ребята начинают с пяти лет, так, зачем нам отставать?

— Кто будет тренировать юных баскетболистов? Хватает ли в Раменском профессиональных наставников?

— Сейчас сформирован костяк: около восьми тренеров. Держим связь и с Государственной академией физической культуры и спорта в Малаховке, ежегодно выпускающей молодых и амбициозных специалистов. Недостатка в тренерах не будет. Конечно, мы стремимся к тому, чтобы с ребятами работали профессиональные узкоспециализированные тренеры. Кроме наших, раменских, есть и привлеченные: к примеру, опытный тренер из Испании, который сейчас живёт в Жуковском.

— Кроме проекта «Баскетбол в моей школе», какие ещё идеи близки к реализации?

— Если получится, то хотел бы в этом году провести большой школьный турнир. Сейчас первенство среди школ проходит за несколько дней, а в течение года команды не встречаются друг с другом. В Раменском городском округе много школ, и было бы интереснее и полезнее, если бы они играли по круговой системе. Мы создадим единую школьную лигу, в рамках которой команды раз в неделю будут выезжать друг к другу на игры, показывать настоящий, сильный баскетбол, на который станут приходить одноклассники, учителя, родители. В России уже существуют лиги школьного баскетбола. К примеру, школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ». В 2007 году этот проект был запущен в Пермском крае… Почему мы не можем так же?!

— С детским спортом понятно… Какие ещё направления охватывает деятельность Раменской федерации баскетбола?

— Уличный, взрослый мужской и женский баскетбол. Этой осенью хочу запустить проект «Раменская баскетбольная лига» для любителей баскетбола от 18 лет, провести турниры для взрослых игроков. Многие для того, чтобы принять участие в турнирах, едут в Москву. Зачем? В Раменском есть все условия для этого: залы и игроки, желающие соревноваться. Сделаем круговую систему и пригласим судей. Статистика, видеоролики и результаты будут публиковаться на нашем сайте ramfb.ru — всё будет красиво! Раменскую баскетбольную лигу, детскую баскетбольную лигу и проект «Баскетбол в моей школе» запустим в ближайший год. Не забываем и про уличный баскетбол, стритбол. Продолжим проводить турниры на свежем воздухе! Баскетбол – универсальный вид спорта, в него можно играть с детства и до пенсии: в школе, в институте, с друзьями, арендуя зал, и на летних площадках. Я живой пример того, что баскетбольная жизнь с годами не останавливается. Считаю, что это правильно.

— Планов много и реализовать их некоммерческой организации без помощи спонсоров или поддержки со стороны местной власти, наверное, было бы непросто…

— Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с Администрацией Раменского городского округа, став тем самым первой и единственной федерацией, сделавшей это. Хочу поблагодарить Администрацию Раменского городского округа, Комитет по спорту и молодёжной политике за оказанное внимание и поддержку. Мы не коммерсанты, не люди со стороны — федерация совместно с Администрацией развивает социально значимые проекты. Администрация предоставляет залы, федерация отвечает за организацию тренировок. Такое взаимодействие даёт результат, повышает уровень баскетбола, делает его более популярным. Другая задача нашей федерации — наладить диалог с инвесторами, найти людей, которые готовы вкладывать в спорт. Спорт может и должен быть инвестиционно привлекательным. В Раменском округе и не только есть предприниматели, которые любят спорт и готовы строить баскетбольные площадки, но они не знают, куда обратиться, с чего начать. Для того чтобы подробнее узнать о нас, можно зайти на сайт ramfb.ru, написать или позвонить мне: d.kovalev@ramfb.ru или 8(977)539-87-06… Федерация открыта к сотрудничеству. В то же время мы понимаем, что никакие миллионы не заменят желание работать, стремление направлять все свои силы на развитие баскетбола.

— У раменских тренеров и игроков есть такое желание?

— Да, конечно. Об этом ярко свидетельствуют наши достижения: победителями юношеского первенства Московской области стал «Сатурн» под руководством тренера Егора Мясникова, ежегодно с медалями всероссийского фестиваля «Мини-баскет» возвращаются «Волки» Сергея Кармазинского, в финал европейской баскетбольной лиги вышла девчачья команда «Пчёлки» Андрея Зайцева, базирующаяся в Островцах. Если бы не вирус, в мае мы увидели бы финал юношеской Евролиги в Раменском, во Дворце спорта «Борисоглебский». Это, я считаю, очень высокий уровень, очень большое достижение, о котором мало кто знает. Раменские воспитанники играют в сильнейших командах: Владимир Ершов и Артём Скворцов стали игроками сильнейших баскетбольных спортшкол Москвы, Илья Плынов – игрок сборной Московской области… Спрос на наших ребят есть. Но зачем растить игроков для чужих команд? У нас есть всё для того, чтобы воспитывать свои таланты, которые станут защищать честь Раменского городского округа. Российский профессиональный баскетбол сейчас не в лучшем положении. Его уровень необходимо поднимать, так, почему бы не начать с себя?! Мы хотим заниматься подготовкой одаренных игроков, мы можем это делать. Будем оберегать, холить и лелеять, поднимать наш раменский баскетбол!

Елена Свининникова

Фото Валерия Королёва и из архива Дмитрия Ковалёва

 

 

Поделиться