В Раменском городском округе находится уникальный природный объект — знаменитый на весь мир «Гжельский ярус».

Опубликовано 16 июля 2020 в 16:52

 

Так называется обнажение горных пород в стенке известнякового карьера, которые формировались в интервале с 303,7 по 298,9 млн лет назад. В 1890 году ярус был впервые обнаружен и описан русским геологом Сергеем Никитиным. Теперь все геологии и палеонтологи мира называют временной отрезок в истории формирования Земли длительностью в 5 млн лет «гжельским». На территории уникального памятника природы находят множество древних окаменелостей каменноугольного, девонского и юрского периодов. Изучая их, ученые смогли описать 30 новых, ранее не встречавшихся вымерших представителей фауны, в том числе коралл Гжелия.

 

Без преувеличения «Гжельский ярус» можно назвать одной из самых важных геологических достопримечательностей России. Посетить его может любой человек и даже испытать себя в роли геолога или палеонтолога; особенно интересна такая поездка будет семьям с детьми, которым смогут совершить путешествие во времени, чтобы увидеть останки животных, живших на десятки миллионов лет раньше динозавров.

 

Однако у «Гжельского яруса» есть много нерешенных проблем, мешающих развитию туризма. Одна из них — черные копатели, которые варварски губят уникальный памятник природы. Кроме того, обрыв с обнажением древних пород известняка никак не обозначен на местности, чтобы его найти, нужно очень сильно постараться. Местные жители нередко сбрасывают там мусор, даже не представляя, какие сокровища находятся у них под ногами.

 

Местные энтузиасты, увидев, какой большой потенциал имеет данная достопримечательность, решили создать там геопарк, посвященный истории формирования Земли. Авторы проекта предлагают оборудовать экологические тропы, установить туристическую навигацию, создать необходимую инфраструктуру гостеприимства. Московское областное министерство экологии и природопользования поддержало эту инициативу и выдвинуло проект на всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитию экотуризма в стране.

 

По словам члена-корреспондента РАН, доктора геолого-минералогических наук Константина Скрипко, содержание в приличном состоянии «Гжельского стратотипа» (яруса) — дело чести отечественной науки и общественности.

 

 

Поделиться