Добрые и жизнерадостные рисунки появились в раменском парке

Опубликовано 13 июля 2020 в 11:40

Немного волшебства в городской парк добавил свободный художник Дмитрий Бритов, нарисовав знакомых с детства мультипликационных персонажей. Пока Дмитрий создаёт сказку, вокруг него собираются любопытствующие: интересуются, фотографируют, удивляются. Удивляться есть чему: холстом для художника служит ствол дерева! Дмитрий внимательно выбирает место для будущей картины – трещины на коре деревьев — и продумывает, что будет лучше смотреться именно здесь.

— Я не планирую заранее, что и на каком дереве буду рисовать: всё спонтанно. Пришел в парк, посмотрел, выбрал подходящее место… Рисовать на деревьях вдалеке, где мало кто ходит, бессмысленно, поэтому я ищу такие деревья, которые стоят близко к дорогам, чтобы посетители парка могли легко найти рисунки. Оцениваю размеры поверхности, свободной от коры, прикидываю, сколько персонажей можно изобразить, и уже исходя из этого, выбираю мультфильм. Если места мало, то это мультфильм с одним главным героем, если же много – то с несколькими, как, к примеру, «Каникулы в Простоквашино». Рисую без эскиза, сразу на дереве, лишь сверяя внешний облик героев, чтобы не упустить важных деталей и не уйти далеко от оригинала, — рассказывает Дмитрий.

Не ради одной красоты

Украсить деревья яркими картинками предложила заведующая культурно-массового сектора Раменского городского парка Инна Капустина, обратив внимание, как ярко и позитивно такие рисунки смотрятся в парках Москвы. Кстати, в столице экологическая акция «ПаркАрт», благодаря которой на деревьях появляются радующие жителей рисунки, проходит каждый год, вовлекая всё больше авторов, всё больше столичных парков. Акцию называют природоохранной: ведь картины на деревьях выполняют не только эстетическую функцию…Отверстия на коре, в которых художники делают рисунки, возникают по естественным причинам, как правило, в результате перепадов температуры, но при этом делают его более уязвимым. Чтобы избежать гибели дерева, специалисты рекомендуют закрашивать трещинки краской.

Я читаю отзывы, которые нам оставляют в социальных сетях. В основном, люди довольны, но есть и негатив. Агрессивные комментарии очень расстраивают: «Зачем вы это делаете!», «Это вредно для деревьев!». Объясняю, что использую обычные акриловые краски. Краски безопасны (ими можно рисовать даже на лице), кроме того, они создают еще один защитный слой, который не дает деревьям гнить и разрушаться, — говорит Дмитрий. Готовый рисунок художник покрывает лаком — так работы дольше сохраняются. В первоначальном виде рисунки могут продержаться два – три года.

Винни Пух и все-все-все

Героев картин автор выбирает сам, а также ориентируется на пожелания жителей. Большинство из них отдаёт предпочтение персонажам старых, добрых мультфильмов – в парке уже «поселились» блудный попугай Кеша, Винни Пух и Пятачок, Волк из «Ну, погоди!» — но художник не исключает, что нарисует и героев иностранных мультсериалов.

— Мне нравится культовый мультсериал «Симпсоны». Считаю, что его герои тоже достойны того, чтобы появиться в парке. Или «ГравитиФолз»… Почему бы нет?! Я ставлю перед собой задачу сделать то, что будет интересно и взрослым, и детям, причем, разных возрастов. Очень удивило, что самым популярным персонажем, который предлагали нарисовать жители, стал Ёжик в тумане: это же очень грустный мультфильм! – говорит Дмитрий.

 

«По-другому не хочу»

Кстати, именно с изображения сказочных, фантастических героев начиналось творческое хобби Дмитрия Бритова. Рисовать он начал в шесть лет: на первых рисунках был запечатлен Человек-Паук, срисованный из комиксов, подаренных бабушкой.

— На время забросил своё увлечение, а в десятом классе снова вспомнил про него и начал рисовать портреты музыкантов, учителей, принимающих экзамены. Пытался обучаться в художественной школе, но преподаватель отвечал, что всё делаю неправильно. А я не хочу по-другому: мне так неудобно, некрасиво, мне так не хочется, не получается. Через пару недель мои занятия закончились, — вспоминает Дмитрий Бритов.

Занятия закончились, но желание творить от души не пропало. Юного увлеченного художника, ищущего самовыражения на городских стенах, заметили, оценили и позвали реализовывать несколько масштабных проектов. Дмитрий расписывал баскетбольную площадку в доме игрока из ЦСКА, сопровождал квест-проект по мотивам «Пиратов Карибского моря» в Рязани, а в Раменском его пригласили рисовать пейзажи в подъездах дома на улице Михалевича.

 

Поделиться