Минэкологии: за два месяца ручной ястреб избавил от чаек небо над раменским предприятием

Опубликовано 6 августа 2020 в 16:36

Успешным оказался первый в Подмосковье эксперимент по использованию ловчей птицы в Раменском городском округе, где расположено предприятие «Грунт Эко». Оно занимается переработкой органических отходов в компост вблизи деревни Чулково, и до последнего времени производство привлекало множество птиц, которые создавали потенциальную угрозу для соседнего аэродрома.

Как сообщалось ранее, по согласованию с Минэкологии предприятие заключило договор со специализированной организацией по привлечению специалиста-орнитолога с ястребом-тетеревятником для отпугивания птиц. За два месяца патрулирования ястреб практически очистил небо над предприятием

Однако в Раменском надеются не только на ястреба. Руководители предприятия приняли решение заключить всю производственную площадку в ангар, чтобы полностью исключить риск птичьих налетов. В настоящее время возведение ангара уже началось.

для укрытия производственной площадки, укрепляется фундамент под будущий ангар, заключен договор на поставку металлоконструкций, ожидаемое время завершения работ конец августа-начало сентября.

Минэкологии напоминает, что ястреб-тетеревятник не занесен в Красную книгу Московской области, популяция его в регионе достаточно велика, и ей ничего не угрожает. Тем не менее, для изъятия птиц из дикой природы с целью разведения или охраны аэродромов требуется разрешение ведомства.

Поделиться