Организатор школы спортивных волонтеров на базе СК «Борисоглебский» Нина Анисимова — участник премии Губернатора «Мы рядом»

Опубликовано 16 июля 2020 в 15:53

Нина Владимировна является организатором Всероссийских соревнований по различным видам спорта (прыжки на батуте, бадминтон, греко-римская борьба, художественная гимнастика) в 2019 г.;Всероссийских спартакиад среди школьников и взрослых, в том числе и для людей с ограниченными возможностями по здоровью в 2019 г.; Школы волонтеров в 2020 г.

Поддержать проект Нины Владимировны можно на сайте премия-мырядом.рф.

 

Про спортивных волонтеров, без которых немыслимо ни одно крупное спортивное событие наверняка слышали не все. Между прочим, их обучают всем тонкостям дела, общению с людьми, оказанию первой медицинской помощи и даже иностранным языкам. Причем достаточно серьезно. Об этом нам рассказала Нина Анисимова, организатор школы спортивных волонтеров на базе СК «Борисоглебский».

— Нина Владимировна, кто такие спортивные волонтеры?

— Это молодые люди, которые помогают организовать и проводить соревнования различного уровня. Для того чтобы они чувствовали себя уверенно и поняли все тонкости дела, мы запустили школу волонтеров. Там обучаем ребят, рассказываем, чем занимаемся, какие могут обстоятельства возникнуть на соревнованиях, что нужно делать в разных ситуациях.

— А что именно делают волонтеры?

— Они проверяют билеты, следят за порядком и могут оказать первую доврачебную помощь. Волонтеры работают с психологами, чтобы понимать синдром толпы, а еще изучают основы пожарной безопасности, поэтому точно знают, как вывести людей из помещения в экстренных ситуациях. Еще мы сотрудничаем с ДК им.Воровского, где ребят обучают сценической речи и движениям, ведь важно, чтобы волонтеры умели себя подать, хорошо говорить, быстро объяснить и не стесняться.

— Как попасть в эту школу, и кто может попасть?

— В нашу школу могут попасть все желающие от 14 лет и старше. Верхнего предела нет. На международных соревнованиях помогают серебряные и золотые волонтеры, и как показала практика, они тоже приносят много пользы.

— В каком формате работает школа, и как ребята совмещают учебу и волонтерство?

— Мы проводим обучение во время летних каникул. Оно проходит в формате лагеря выходного дня. Ребята приходят утром, и мы с ними работаем до вечера. А когда они уже становятся частью нашей команды, мы со всеми согласовываем время. Комитет по спорту и молодежной политике, Комитет по образованию и Комиссия по делам несовершеннолетних, работники и генеральный директор СК «Борисоглебский» обсуждают все нюансы друг с другом. И если у нас соревнования начинаются утром и нам нужны помощники, мы приглашаем людей, которые свободны, и обсуждаем это с родителями, директорами и учителями школы. Если кто-то не может прийти, он может найти себе замену.

— Как родители относятся к волонтерству детей?

— Вообще, хочу сказать огромное спасибо родителям, потому что это наши первые помощники. Когда мы принимаем детей в школу волонтеров, они дают согласие. Нам важно, чтобы родители знали, что дети у нас под контролем. Поэтому они чувствуют себя спокойно, зная, что ребята помогают нам, а вечером вернутся домой в целости и сохранности. Если соревнования заканчиваются поздно, родители провожают и развозят всех по домам. Ведь они переживают за это и за то, чтобы дети были накормлены. Виктор Алексеевич Пронин, генеральный директор СК «Борисоглебский», обеспечивает нас обедами, а еще бывало, что и родители заказывают детям пиццу. В общем, мы как одна большая семья.

-Какой средний возраст волонтеров?

— В основном это ученики 9 класса, потому что они более свободные. Хотя есть учащиеся выпускных классов и студенты. Даже несмотря на подготовку к ЕГЭ, ребята находят время на помощь. Они получают волонтерские книжки, где зарабатывают баллы, которые учитываются при поступлении в некоторые вузы.

— А было, что ребята заряжаются во время соревнований и начинают заниматься спортом?

— Да, и я хочу сказать огромное спасибо Клавдии Майоровой, главному тренеру нашей сборной по бадминтону. Мы обратились к ней, и она занималась с нашими волонтерами. Ребята были в восторге и немало удивлены, как не просто играть в бадминтон. В такие моменты у них просыпается уважение к спорту, потому что они понимают, что это большие нагрузки.

— Участвуете ли в выездных мероприятиях в других регионах и даже международных? Нужно ли знать английский язык?

— Кстати, что касается английского языка, то в школе мы подтягиваем знания, за что спасибо нашей сотруднице Александре Благовой. Она хорошо владеет языком и занимается с детьми. Помимо этого, мы учим флешмобы, потому что участвуем в различных мероприятиях нашего города и соревнованиях всероссийского уровня. Например, кубок по волейболу среди ветеранов, на который приезжают спортсмены от 35 лет со всей страны. У них традиция открывать такие соревнования яркими номерами, и мы делаем это. Так, мы подготовили флешмоб, который назвали «Назад в будущее», и нам аплодировали, как большим артистам. Вот столько было благодарности. Конечно, это подбадривает ребят.

— Вы обмениваетесь опытом?

— Да, нас приглашают, и в этом году, если получится, к нам приедут ребята из других городов. Они будут делиться опытом.

— Расскажите, как попасть в школу спортивноговолонтерства?

— В этом году из-за коронавируса мы ждем разрешения от регионального правительства. Надеемся, что все сложится и обучение пройдет на базе СК «Борисоглебский» с 11 по 21 августа с соблюдением новых правил. Всю информацию разместим на сайте dsbg.ru, где также будем принимать заявки и анкеты. Либо можно позвонить по телефону 8(496)467-77-80 (доб.149).

— Вы номинировали свой проект, связанный со спортивнымволонтерством, на премию губернатора «Мы рядом». Расскажите про него.

— Мой проект представлен в номинации «Волонтерство и благотворительность», и это заслуга Виктора Пронина. Он убедил меня, и мы решили попробовать, ведь дело хорошее. Наша школа волонтеров участвует не только в спортивных соревнованиях, но и во многих мероприятиях Раменского г.о. Так, ребята и их родители помогали жителям во время пандемии, за что им огромное спасибо.

— Ну и заключительный вопрос. Волонтерство — это хобби или призвание?

— Это образ жизни. Если ты стал волонтером, это остается с тобой навсегда. Полную версию интервью с Ниной Анисимовой вы можете послушать на сайте www.ramns.ru в разделе «Радио».

Проголосовать за проект Нины Анисимовой можно на сайте премия-мырядом.рф.

 

Елена Трусилина Фото Максима Мамедова

Поделиться