С приходом августа начался долгожданный сезон арбузов…

Опубликовано 5 августа 2009 в 5:33

С приходом августа начался долгожданный сезон арбузов. Спеша попробовать спелые арбузы и дыни, люди зачастую не обращают внимания на то, в каких условиях они хранятся. А ведь эти сочные лакомства могут таить в себе опасность для здоровья.“Торговые Ряды Раменское” больше известны в народе как рынок микрорайона Холодово. Каждое лето здесь появляются торговые точки, где реализуются бахчевые культуры. Трудно пройти мимо налитых соком арбузов и дынь — так и хочется поскорее принести их к столу и насладиться вкусом и ароматом.Но ведь даже самые красный арбуз может оказаться невкусным или испорченным, что во многом зависит от условий хранения. Предприниматели, которые занимаются данным бизнесом, должны предусмотреть множество моментов, влияющих на качество реализуемого товара, начиная от лабораторных исследований продукции, и заканчивая оформлением торговой точки.Сертификата соответствия на руках у продавца не оказалось. Татьяна звонит начальнику и просит подвезти бумагу. Женщина работает здесь не один год. Говорит, что покупатели документами интересуются крайне редко. Но что это – доверие или легкомыслие – спорный вопрос.Через полчаса сертификат оказался на месте. Теперь все четко видно: что это за продукция, откуда и когда она привезена. Нареканий к этой торговой точке больше нет. А вот у соседей по рынку – проблемы на лицо. Продукция выставлена с нарушениями санитарных норм, с документами – никакой ясности.Но, несмотря на то, что с нарушениями приходится сталкиваться на каждой торговой точке, представители Роспотребнадзора говорят, что предприниматели становятся более сознательными. Почти все “арбузные короли” тестируют свою продуцию в лаборатории СЭС. Специалисты опеределяют наличие вредных веществ и соответствие санитарным требованиям.На улице Дергаевской арбузами торгуют уже давно. Сотрудники Роспотребнадзора эту точку знают: ее хозяин регулярно привозит товар на экспертизу. Но вот с уловиями хранения здесь проблема: арбузы лежат на мокром и не слишком чистом картоне, что может отрицательно повлиять на их вкусовые и полезные качества.Молодые люди – жители Москвы, однако это место хорошо знают и покупают здесь арбузы не первый год. Главное – вкус, говорит Никита. А качество пусть проверяют специалисты.Но сознательному покупателю все-таки лучше подстраховаться. Тем более, что это не так сложно. Главное – покупать арбузы и дыни в сезон и обращать внимане на то, как обустроена торговая точка.