40 лет назад в поселке Дружба начал строиться Раменский…

Опубликовано 7 октября 2009 в 2:46

40 лет назад в поселке Дружба начал строиться Раменский комбинат хлебопродуктов. Сейчас он является гигантом мукомольной промышленности, и одним из крупнейших предприятий района.Многие жители Раменского, наверняка, не знают о том, что в небольшом поселке Дружба находится стратегически важное для всей страны предприятие. Раменский комбинат хлебопродуктов производит в год до 20-ти тысяч тонн готовой продукции. Здесь происходит переработка зерна, из которого впоследствии получают муку и комбикорма.Мельница. Сердце комбината. На 7-ми этажах происходят сложные технологические процессы обработки зерна. Мельничный комплекс состоит из нескольких отделений: зерноочистительного, размольного и склада готовой продукции. Здесь установлено швейцарское оборудование, которое позволяет перерабатывать до 500 тонн зерна в сутки.Процесс обработки зерна практически полностью автоматизирован. Огромный мельничный комплекс обслуживает всего около 50-ти сотрудников. Все, что происходит на 7-ми этажах, отражается на монитарах компьютеров. Если какое-то оборудование неисправно, операторы сразу же принимают меры, вплоть до остановки производства. Кстати говоря, рабочий процесс идет на мельнице непрерывно, и днем и ночью, и в выходные дни.Мечта Александра Владимировича — дожить до того дня, когда на комбинате пройдет техническое перевооружение, и производство станет еще более масштабным. Он пришел сюда 23 года назад простым рабочим. Но сознание того, что работает в жизненноважной отрасли, на крупнейшем предприятиии Советсткого Союза, помогло ему с честью пройти нелегкий трудовой путь.Кстати говоря, руководство комбината уже осуществляет замену старого оборудования. На комбикормовом заводе был установлен новый гранулятор. Предприятие всегда отличалось высочайшим качеством продукции. Новый век диктует новые стандарты, но полное техническое перевооружение требует очень больших затрат. Однако, начало положено, и даже кризис не помешал Раменскому комбинату хлебопродуктов оставаться стабильным производством.На комбинате осуществляется строгий контроль за качеством сырья и выпускаемой продукции. Практически со дня основания, здесь работает производственно-технологическая лаборатория, состоящая из 5-ти отделов. Чтобы не получить некачественный продукт в конце производства, специалисты лаборатории внимательно следят за тем, какое зерно комбинат принимает на обработку.Так сложилась, что наша съемочная группа приехала на комбинат в день рождения первого директора предприятия, почетного гражданина Раменского района и Московской области, Владимира Яковлевича Печенова. Вместе в представителями местной администрации, нам выпала честь поздравить его с 84-ым днем рождения. И передать ему пожелания и теплые слова от людей, которым довелось с ним работать.