Бифштекс и молочный коктейль – в таком виде мы привыкли…

Опубликовано 17 ноября 2006 в 5:33

Бифштекс и молочный коктейль – в таком виде мы привыкли видеть у себя на столе коров. Знают как добиться от крупного рогатого скота этой продукции наивысшего качества бригадиры племзавода «Ульянино». На рабочем месте Марины Сергеевны Малиновской и Любови Петровн Репниковой накануне дня сельхозработника побывала наша съёмочная группа.На ферме выходных нет. Каждый день – рабочий. И начинается он задолго до рассвета. Уже в 4 утра в коровниках людно. Доярки, скотники ухаживают за большим хозяйством. Здесь только коров 1000 голов. За всем сложным процессом, начиная от рождения телят и заканчивая сдачей молока на завод, следят бригадирши Марина Сергеевна и Любовь Петровна.Подруги-бригадирши Марина и Любовь в животноводстве по три десятка лет. Они пришли сюда вслед за лозунгом или по зову сердца — через годы ударного труда и разобраться сложно.Труд на ферме не женский. И без любви к животным здесь долго не задержишься.А вот сами коровки любят полакомиться свекольной патокой. Сладкое блюдо вызывает у рогатых бурю эмоций.Умело маскируется под черно-пестрых буренок Василиса. Кошка на ферме – важный зверь. Помогает бригадиршам за порядком следить — от ее острого взора не скроется ни одна мышка. Правда молоком не всегда ей удается полакомиться – за надоями надо следитьЛюбовь Петровна начала работать дояркой после окончания восьмого класса школы. Девчушке Любе вручную надо было подоить 21 корову. Но как бы тяжело не приходилось – на ферму всегда хотелось вернуться.Марина Сергеевна попала сюда по распределению из Коломенского сельхозтехникума.Сначала было тяжело привыкнуть к сельской жизни, но интерес к живой деятельности заставил остаться.Следить бригадиршам приходиться не только за животными. Важно чтобы главный продукт фермы – молоко – получился качественным и вкусным. Различные датчики, установки, агрегаты — все должно работать с точностью как в космосе.