Александр Михайлович Портнов — ветеран-подводник. Он…

Опубликовано 18 февраля 2005 в 13:53

Александр Михайлович Портнов — ветеран-подводник. Он живет в городе Броницы, родился в Рыболово. Жил в Вохринке. Окончил десять классов и в 1940 году был призван на флот. В Кронштадте выяснилось, что он будет подводником. Его направили в учебный отряд подводного плавания им. Сергея Мироновича Кирова. Именно там, в 1941 году его застала война.Александр Михайлович Портнов уже не встречается в день Победы с моряками-подводниками, служившими на Краснознаменном Балтийском флоте. Видимо мало их осталось в живых. Самому Александру Михайловичу в этом году исполнится 85 лет. Самые яркие воспоминания Александра Михайловича связаны со службой на подлодке Л-3, которая в 1942 году потопила пятнадцать вражеских кораблей. Когда война с Финляндией окончилась, Портнова и его сослуживцев перевели сначала на Ханка, а потом в город Турку. И уже оттуда они вышли в море в свой последний боевой поход. Находились в море за 1000 миль от основной базы. Жили на корабле. В марте 1945 года было холодно, мороз. Ботанический залив замерз, и в море оправились вслед за ледоколом. Подошли к кромке льда, погрузились и пошли на меридиан Берлина. Они еще не знали, что впереди их ждет событие, которое войдет в историю. А между тем с другой стороны к ним приближался огромный транспортный корабль «Гойя».Осенью 1941 года А.М.Портнов находился близ Ленинграда в Кронштадте все 900 дней блокады. Вместе с другими моряками он защищал Ленинград и Кронштадт. Были у Александра Михайловича и ранения. Но о них он вспоминать не любит. Правда, они сами порой о себе напоминают. Когда была Ялтинская конференция, Сталин, Черчилль и Рузвельт заключили договор, что после окончания войны флот разделят поровну. Благодаря этому событию А.М. Портнову удалось послужить на немецкой подлодке.После Великой Отечественной войны Александр Михайлович начал работать в колхозе за плугом. Был одиннадцать лет директором Бронницкого ювелирного завода. За строительство завода он получил орден «Знак почета». Кстати, у Александра Михайловича 26 наград.Мы собирались уходить, но Александр Михайлович задерживает. Достает из шкафа фуражку матроса и с гордостью примеряет. На фуражке написано Краснознаменный Балтийский флот. Ее он иногда надевает. Вот наверно и в предстоящий день Победы будет такая возможность. Скорее всего, Александр Михайлович поедет на Поклонную гору. Ведь несколько лет назад там была установлена боевая рубка с той самой подлодки Л-3, на которой он служил в годы Великой Отечественной войны.