24 марта в России объявлен общенациональный траур по погибшим в результате теракта.

Опубликовано 24 марта 2024 в 16:15

24 марта в России объявлен общенациональный траур по погибшим в результате теракта.

В 11.45 в колокол Троицкого храма Раменского городского округа пробили 133 раза — столько погибших насчитывается на данный момент, после чего отслужили панихиду. Много людей пришло помолиться за упокой тех, кто погиб, за исцеление тех, кто сейчас проходит лечение в больницах, за тех людей, кто сейчас скорбит по родственникам, которых теперь нет.

Благочинный Первого Раменского церковного округа игумен Никодим сказал в своем обращении к прихожанам: «Первая неделя поста закончилась трагически. Кровопролитием наших братьев и сестер. Много раз мы слышали фразу — словно земля уходит из-под ног. Как песок рассыпается земля под ногами. У верующего человека всегда под ногами твердая земля, основанная на краеугольном камне, имя которому — Христос, который никогда не уйдет из-под ног. Веру нашу не выбить из нас. Ничто не может разлучить нас от любви Божией: ни глубина, ни высота, ни смерть. Бог нам дал оружие: у солдата оно огнестрельное, у журналиста это оружие — слово, у православного человека — это пост и молитва. Именно они направлены на борьбу с прародителем зла. Мы должны проявлять милосердие и любовь, следовать за Христом. И православный христианин сам станет опорой для других и предложит свою помощь. Так заповедовал наш божественный учитель — Иисус Христос. Господь дал нам основу веры — любовь к ближнему. Бог дал людям жизнь, а не оружие. Будем молиться, проявлять соборность в единомыслии, чтобы никто нас не сразил. Будем стоять на своей вере до конца. Будем молиться Господу, который прощает всех нас за прегрешения и любит. Мы не должны осуждать людей. Молиться следует везде: за себя и ближних, за нашу страну. Да помилует нас всех Господь. Аминь».

На площади Победы в полдень состоялось возложение цветов. Люди разных возрастов, в том числе школьники, студенты, семьями приходили почтить память тех, кто погиб. К мемориалу раменчане возлагали цветы, игрушки, свечи. У многих на глазах были слезы.

Большинство присутствующих говорили так: «Сложно словами выразить сострадание и боль. Погибли мирные, невинные жители, дети. Это страшная трагедия. Сложно представить, что сейчас чувствуют родственники тех, кто потерял навсегда родных людей. Сколько сил им нужно сейчас, чтобы пережить горе. Мы скорбим вместе с ними, хотим их поддержать. В нашей стране нет чужих. Мы вместе! Страшно подумать, что испытывают люди, чьи близкие сейчас лежат в больнице. Мы желаем всем-всем выздоровления и мира».