Дом героя, Родники.

Опубликовано 8 июня 2022 в 17:15

Акция «Дом-героя» — это возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Ведь поколение ветеранов войны уходит. Инициативу проведения трогательной акции «Дом Героя», которая три года назад зародилась в Гжели, с радостью поддержали в территориальном управлении «Родники».

Лопато Георгий Павлович (23.08.1924г. – 13.02.2003г.)

Лопато Георгий Павлович,родился 23 августа 1924 года в деревне Озерщина Речицкого района Гомельской области.

Лопато Георгий Павлович (фото 1975г.)

В 1929 году семья переехала в Москву, где в 1931 году Георгий поступил в школу, которую окончил в 1941 году. В 1939 году по реконструкции г. Москвы семья моих деда и бабушки Лопато Павла Алексеевича и Лопато Анастасии Георгиевны были выселены с компенсацией на каждого члена семьи и возможностью выбора направления в наш строящийся поселок Овражки-Вялки, сейчас Родники. Семья состояла из четырех человек. Лопато Павел Алексеевич, Лопато Анастасия Георгиевна., муж и жена и их дети – Лопато Георгий Павлович, будущий воин и Лопато Светлана Павловна.

Дом героя (п.Родники, ул.Калинина, д.14, фото 1939г. )

В октябре 1941 года Георгий Павлович был призван в Красную Армию, служил в 314-м отдельном батальоне Московского округа ПВО. О боевом пути Лопато Георгия Павловича мне мало что известно. В первые месяцы войны он был в составе войск ПВО, оборонявших Москву. После того, как Москву отстояли, он перешёл на службу в войска, которые попали в список засекреченных. Наград нет. Прослужил рядовым всю войну.

В 1946 году, после демобилизации, он поступил в Московский энергетический институт на электрофизический факультет.

С 1952 года работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте электромеханики (ВНИИЭМ), участвовал в наладке ЭВМ М-3, изготовляемой по документации, переданной из Лаборатории управляющих машин и систем АН СССР, возглавляемой И. С. Бруком. В 1958 году был направлен в Китай, где оказывал помощь в наладке М-3, созданной по переданной китайцам документации.

В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1976 году – докторскую. В 1979 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1995 году – членом-корреспондентом НАН Белоруссии. В апреле 1999 года International Biographical Center Cambridge (Англия) включил Г. П. Лопато в состав 2000 выдающихся деятелей науки XX столетия.

Умер 13 февраля 2003 года в Минске, где и был похоронен.