На раменской земле знака «За полезное» был в 1870 году удостоен Фёдор Михайлович Дмитриев

Опубликовано 26 октября 2020 в 10:40

Обратим внимание на названия знаков, которыми награждает Губернатор МОграждан и организации за достижения в труде и осязаемые результаты в общественной и благотворительной деятельности, а также за профессионализм в работе на благо подмосковного региона и его населения –«Благодарю», «За труды и усердие», «За полезное» (учреждены 8.10.2007г.). Мы видим и с удовольствием отмечаем, как лаконичны и выразительны эти названия! Положение о каждом знаке утверждено ГубернаторомМО и определяет, за какие заслуги вручается знак. Представим эти губернаторские награды кратко.

Знака«Благодарю» удостаиваются и граждане, и организации «за высокие достижения в труде, развитии внешнеэкономических связей, осуществление общественной, благотворительной и иной деятельности во благо населения Московской области».Знаком «За труды и усердие» награждаются граждане «за добросовестный труд, высокий профессионализм в работе и большой вклад в развитие Московской области».Знак губернатора «За полезное»гражданам вручается «за высокие достижения в производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, направленной на улучшение условий жизни людей». Именно об этом знаке, а вернее, его названии и исторических корнях мы продолжим тему о наградах.

На раменской земле знака «За полезное» был в 1870 годуудостоен Фёдор Михайлович Дмитриев, первый русский директор бумагопрядильной мануфактуры купцов братьев Малютиных, на Всероссийской мануфактурной выставке в г.Санкт-Петербурге в царствование императора Александра II. Тогда это была золотая медаль, которая уже имела свою историю. Обратимся к фактам.

В период царствования Александра I (1801–1825) и Николая I (1825–1855) в России было учреждено более семидесяти пяти наградных медалей. Среди них для единичных пожалований за конкретные деяния и заслуги были медали «За бескорыстие и усердие на пользу казенную» и «За полезное изобретение», но в основном, как пишут исследователи, «награждение было медалями со штатными надписями – «За усердие» и «За полезное». Медали были учреждены Александром I в период 1801–1818 гг. специально для награждения купцов за различные заслуги перед государством и просуществовали до революционного 1917 года. Уточним, что их изготавливали из серебра и золота… В 1809 году по указу Александра I должно было «крестьянам при отличных заслугах давать серебряные медали, а золотые – лишь купеческому достоинству».Александр I «в знак особого благоволения» наградил медалями с надписью «За полезное 1812 года», отчеканеннымна Санкт-Петербургском монетном дворев конце февраля 1812 года, трёх делегатов из Кокандского ханства, с которым Российская империя в начале XIX века стремилась установить торговые отношения.

Однако это замечательное слово «полезное», ценность которого в современном мире приобретает особое значение, ввела в название российских наград Екатерина II, при которойвпервые в России начали учреждаться «штатские» наградные медали, отмечавшие невоенные заслуги перед государством.«За открытие новых земель на Востоке империи жаловались золотые медали «За полезные обществу труды 1762 году апреля 20 дня». Проявляя заботу о благе Российской империи, Екатерина II поощряла особые заслуги своих подданных в торговле, промышленности, культуре, науке и искусстве.

Знак представляет собой красный круглый медальонс серебристым изображением герба Московской области. Медальон расположен на синем круге, имеющем вверху надпись «ЗА ПОЛЕЗНОЕ», а внизу стилизованный орнамент в виде листьев. Синий круг обрамленлавровым венком, украшеннымцирконием. Для постоянного ношения знака Губернатора Московской области «За полезное» используется его уменьшенная копия. Награжденному вместе со знаком вручается папка с вышитым изображением знака на лицевой стороне и награднымлистом в ней.