На вопросы ведущей программы «Вечерний диалог» Елены Цыгановой в прямом эфире ответил Илья Благов.

Опубликовано 11 ноября 2020 в 15:33

На вопросы ведущей программы «Вечерний диалог» Елены Цыгановой в прямом эфире РамТВ 5 ноября ответил директор Раменского Центра занятости населения Раменского городского округа и городского округа Жуковский Илья Благов.

– Илья Николаевич, поговорим о вашей базе вакансий.

– К сожалению, в ней представлен не такой большой выбор, как хотелось бы. В настоящее время в нашей базе 1113 вакансий. Но здесь нужно учитывать, что некоторые из этих вакансий являются по закону квотируемыми, т.е. предусмотренными для отдельных категорий граждан, например, для людей с ограниченными возможностями. В связи с тем, что согласно программе реабилитации граждан данной категории для них предусмотрена трудовая деятельность, например, в определённое время и т.д., работодатели по закону обязаны предоставлять такие рабочие места. Если исключить эти вакансии, то сейчас мы можем предложить около 900 вакансий. Конечно, есть большой спрос на технические специальности (колоссальный запрос на инженеров), на секретарей и юристов, а также на упаковщиков, разнорабочих…

– А ярмарки вакансий проходят?

– Да проходят. Но мы перестраиваемся на дистанционный режим – zoom, Instagram, чтобы не приглашать работодателей. А людей, ищущих работу, мы всё равно приглашаем к себе. И они общаются с работодателем, проходя собеседование, через монитор. Ярмарки вакансий мы теперь планируем проводить в таком формате, потому что так безопасней в связи с обстановкой по ковидной инфекции. О ближайшей ярмарке мы обязательно объявим через СМИ и соцсети. Но всех граждан мы обычно на такие ярмарки не приглашаем, потому что конкретный работодатель, с которым мы договариваемся, ищет людей по определённой специальности. И мы приглашаем обычно тех граждан, кто указывал в пожеланиях эту специальность или работал по данной специальности.

– В каком формате происходит переобучение обратившихся к вам граждан?

– Сейчас мы перевели обучение в онлайн-формат. Последний урок у нас проходил для женщин, находящихся в декретном отпуске, по финансовой грамотности. Мы опубликовали в Instagram часть урока. И так будет в дальнейшем. Нами проводится переобучение либо переквалификация трёх категорий граждан: безработные граждане, категория 50+ и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. В этом году мы обучали все категории, и 80% обучались онлайн: задания получали на электронную почту и проходили тестирование. Все получили дипломы и остались довольны.

– И все пошли работать по полученной специальности?

– Нет, не все. Некоторые ещё не трудоустроены, и мы ищем им работу. А некоторые, отучившись, поняли: «Это не моё». Многие выбирают такую специальность, как оператор котельной. На эту специальность большой спрос. И эта категория быстро трудоустраивается: на всех больших предприятиях работают котельные. Есть спрос, и есть предложение.

– А люди, которые проходят переобучение, они получают стипендию?

– Да. В период обучения они получают стипендию в размере пособия по безработице. Им оплачивается транспорт, если они ездят на учёбу. Ещё хотелось бы сказать, что государственное обучение проходит через госконтракты (госзакупки). Всё это связано с определёнными сроками. И в этом году у нас на обучение уже свободных мест нет. Ушла последняя группа (10 человек) учиться по специальности «ландшафтный дизайн». Но мы никому не отказываем ни в коем случае. У нас есть лист ожидания… А лучше всего обратиться к нам в начале следующего года.

– Илья Николаевич, скажите, примерно в течение какого периода времени люди трудоустраиваются?

– Такой статистики сейчас нет. У людей по-разному обстоятельства складываются. Вот, например, есть случаи, когда заявления поданы с портала. Мы получаем запросы, что у гражданина не подтверждается прописка (а у нас основание для выплаты – регистрация по месту жительства на территории муниципального образования). Мы уже седьмую-восьмую рассылку делаем гражданам, у которых есть такие проблемы; просим обратиться к нам лично, либо по телефону урегулировать эти вопросы, либо обратиться в МВД… Это, правда, не носит массовый характер, но бывает. Поэтому, если нас смотрят и читают граждане, у которых есть такие вопросы, то надо с нами связаться по телефону или прийти. Не нужно записываться. Просто прийти и в порядке живой очереди получить консультацию. При себе иметь паспорт и трудовую книжку.

– А с чего начать, если граждане впервые заходят к вам обратиться?

– Подать заявление через портал Госуслуги или через портал «Работа в России». К нам можно обратиться, если вы уже зарегистрированы и есть какие-то вопросы. Обязательны маска, паспорт, трудовая книжка.

#нашеподмосковье#раменское

Поделиться