Его методика заключалась в том, чтобы устраивать животным «разгрузочный день». их система пищеварения устроена таким образом, что последующий «голодный» день никак не скажется на качестве их жизни.
Рабочие-звероводы, как и другие работники, уходят на выходные, иногда незапланированные. Накануне таких дней норкам выдают дневную норму корма, чтобы зверьки не испытывали чувство голода.
Для хорошего самочувствия животных и внешнего вида шкурок норкам необходимо 150-170% от дневного рациона, посчитал ученый.
Балакирев вместе с другими учеными разработал нетрадиционный подход к кормлению норок. Постепенно в рацион зверьков добавляли растительную пищу. Хвосты, плавники, чешую смешивали с пшеницей, кукурузой или пшеном. Животным такое меню нравилось. Нововведение позволило сэкономить сотни миллионов рублей.
По словам Балакирева, норки рациональные, поэтому умеют распределять корм в течение суток. Отметим, ученый из Раменского проработал с пушными зверями порядка 50 лет. За это время российские предприятия внедрили в свою работу около 600 его разработок. С 2018 года он заведует кафедрой частной зоотехнологии Академии наук имени Скрябина и готовит молодых ученых.