Благовест «Слава Богу за всё».

Опубликовано 11 марта 2022 в 22:32

Прощеное воскресенье

В этом году Прощеное воскресенье — 6 марта 2022 года, в Неделю сыропустную и в связи с тем, что в 2022 году 8 марта — память Обретения мощей святой праведной Матроны Московской приходится на вторник первой седмицы Великого поста его перенесли на воскресенье 6 марта. В Казанском храме были совершены Божественная литургия и Чин прощения, прочитана молитва на начало Великого поста. Богослужения совершил настоятель храма отец Андрей. После праздничной Божественной литургии состоялся крестный ход с иконой праведной Матроны и ковчегом с частицей её мощей. По окончании крестного хода верующие смогли приложиться к ковчегу, выставленному у центрального аналоя в Казанском храме.
________________________________________________________________________________

В нашей жизни присутствуют и добро, и зло. Каждый об этом знает и очень часто возникает искушение совершать поступки, которые относятся к темной сфере человеческой жизни, которые определяются злым началом. Притяжение зла иногда бывает столь сильным, что ему трудно сопротивляться. Необходимо усилие воли, но и этого недостаточно. Воля человеческая не всегда способна противостоять злу и тогда на помощь должна приходить Божия благодать, привлекаемая молитвой и причащением Святых Христовых Таинств.
Если мы говорим, что гордость есть мать всех пороков и грехов, то первым шагом на пути постного поприща должен стать наш отказ от этой гордости. Именно поэтому постные богослужения начинаются вечером в воскресенье, называемое Прощеным, когда совершается чин прощения. Мы просим друг у друга прощения. Иногда это взаимное прощение, если мы никак не согрешили против человека и он против нас не согрешил, превращается в обряд, который не затрагивает нас глубоко, ведь никто никого не обидел и сказать слово «прости» не представляет никакой трудности.
Но как же тяжело порой сказать человеку «прости», когда ты думаешь, что он виновник многих твоих проблем, когда он стал твоим врагом! Как тяжело склониться перед ним и испросить у него прощения! Но именно такое прощение является великой духовной ценностью, именно такое прощение открывает путь к прохождению поприща святого поста, которое способно изменить нас к лучшему.

Автор программы «Благовест» приглашает Вас побывать на этом торжественном событии в Казанском храме города Раменское.