«Художники Гжели». Фильм восьмой. Татьяна Сивова. «Хорошие сапоги! Надо брать!…»

Опубликовано 21 апреля 2021 в 10:07

📺В новой программе «Художники Гжели» мы расскажем про потомственную талантливую гжельскую мастерицу, автора многих сюжетных и пейзажных композиций Татьяну Сивову.

💫Татьяна родом из деревни Меткомелино Раменского района. Ее отец, Алексей Рогов, известный Гжельский художник. Мама, Надежда Рогова, мастер по росписи фарфора. Татьяна училась в Гжельской художественной школе, а затем в колледже. Учили будущих художников именитые Гжельские мастера. А система непрерывного обучения и подготовки специалистов, разработанная Виктором Михайловичем Логиновым, ( (1938—2009) — советский и российский учёный, педагог и организатор образования, доктор педагогических наук (2000), профессор. Лауреат Государственной премии СССР (1991). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1996). Герой Социалистического Труда (1991)) актуальна и по сей день.

🎨Одной из характерных черт гжельского фарфора является традиционная роспись кобальтом. И многое зависит от мастерства, лёгкости руки и точности касания кисти при выполнении этой росписи. Многие изделия наш автор создаёт на основе далёких детских воспоминаниях. Эталон Гжельской росписи — широкий плавный мазок с переходом от темного к светлому.

🌸Знаменитые синие цветы, листья и бутоны на белом фоне — повсеместно узнаваемый российский бренд. Самобытный стиль росписи кобальтом по белой глине использует десятки различных оттенков: от светло-голубого до насыщенного темно-синего цвета.

Однако, синие тона появляются лишь после обжига, в сыром виде рисунок выглядит серо-черным.

🖌Выполнение подглазурной мазковой гжельской росписи — это трудоёмкий процесс, требующий высокой квалификации мастера, а подчас и потомственного мастера, который с детства занимался творчеством и учился у своих родителей.

💫Талантливая мастерица Татьяна Сивова работала на Гжельском фарфоровом заводе.В 2006 году было образовано предприятие «Гжельская мануфактура», которое продолжает развивать традиции производства художественного фарфора с подглазурной росписью кобальтовой краской, где по сей день трудится наша героиня.

На «Гжельской мануфактуре» работают талантливые мастера. Татьяна говорит, что молодые люди с душой занимаются творчеством. А это значит, что у Гжельского промысла — есть будущее!

Поделиться