Администрация Раменского Муниципального района МО
Муниципальное Унитарное Предприятие Раменского Муниципального района
Навигация

Первое апреля
Первоапрельские выпуски:
2004 год
2005 год
2006 год
2008 год
2009 год
2010 год
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
2016 год
2019 год

Погода

 
Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 Яндекс цитирования
Уважаемые телезрители, наш канал вещает в локальной сети «AVIEL»
Ошибка!

   Удельная
На 29 версте от столицы находиться маленький русский Париж. Так изящно в начале ХХ века называли Удельную. Вместе с другими дачниками сюда из Москвы приезжали Булгаков, Чехов, Толстой, сестры Марина и Анастасия Цветаевы. 100 лет назад паровозы прибывали к этой платформе строго по расписанию. А сама станция была деревянной. Как впрочем, и большинство построек того времени. Первые домики - настоящие усадьбы, начинали строить вдоль железной дороги. Сейчас эта улица называется Южный проспект, а до 1917 года ее именовали Великокняжеской. Большие участки – около десятины и больше, сдавались в оброчное содержание. Арендаторы строили со вкусом. Приглашали модных и талантливых архитекторов. Все дома подчеркивали красоту местного ландшафта. Садовники обустраивали не только цветники, но и ухаживали за большими парками.
Большинство построек того времени уже нет – часть сгорела, многие дома перестраивают новые хозяева. Бесследно утрачены великолепные усадьбы Бахрушина – известного русского театрального деятеля. Дача графини фон Мекк – жены инженера-строителя ж/дороги Москва-Рязань, тоже превратилась в пепел. Совсем недавно языки пламени отобрали у потомков одну из великолепных усадеб Лидии Александровны Тамбурер.
Дом зубного врача и потомственной дворянки Тамбурер – большой, с мезонином, был поделен на две части – розовую и голубую. А небольшой балкон на втором этаже смотрел на железную дорогу. Одноэтажный же - главный дом в стиле неоклассицизм – строил модный в те годы архитектор Жолтовский. Нередко Марина Цветаева жила в Удельной, в доме Лидии Александровны. Не называя имени, русская поэтесса упоминает ее в эссе о Волошине и воспоминаниях об отце. Пишет стихотворение в память о «Драконне» - так называли Тамбурер в узком кругу.
Переезд в Удельную супруги Тамбурер задумали в конце Х1Х века. В 1893 году потомственная дворянка, жена купца Лидия Александровна заключает контракт с главным Управлением Уделов на оброчное содержание участка земли под №88. А через четыре года – в 1897 - напротив ее усадьбы начинается строительство Троицкой церкви. Всего за 4 месяца на средства дачевладельцев был возведен храм Живоначальной Троицы. Удивительный по красоте проект подготовил также удельнинский дачник – архитектор Семен Семенович Эйбушитц.
Расписали же церковь ученики известных братьев Васнецовых. Темная, почти черная, внутренняя отделка деревом, выполнена по эскизам Аполинария и Виктора.
Храм Живоначальной Троицы в Удельной никогда не закрывалась. В советское время эта церковь была единственной на весь район. А в первые годы работы храма местных жителей, которые приходили сюда, было не так много. По данным на 1899 год в поселке числилось 13 домов. Жили в них 30 человек, и столько же приезжало дачников. И не смотря на такое небольшое количество – уже тогда у поселка было свое имя – Удельное.
Удельное ведомство было создано императором Павлом I для управления владениями царской семьи. И спустя почти сто лет это Удельное ведомство ради извлечения прибыли, раздает многие ненаселенные участки в аренду русским и иностранным предпринимателям под строительство дач и разных хозяйственных объектов – в том числе фабрик и заводов. Но до сих пор на территории поселка не построено ни одного производства. Маленький русский Париж так и остался ароматным раем, здесь свой особенный воздух, здесь пахнет Удельной.
Единственное предприятие в Удельной – Биофабрика по выращиванию пиявок. В 1937 году по Указу Министерства здравоохранения СССР в месте, где экологически чистый воздух и чистая вода было создано это производство.
В советское время пиявок здесь только содержали. Разводить «кровососов» стали гораздо позже. Сейчас в хозяйстве только одной выращивательницы – около ста тысяч пиявок.
С изменением экологической обстановки ареал обитания пиявок резко снизился. А в царские времена экспорт этого «живого лекарства» был на втором месте, уступая лишь продаже за границу зерна. Да и в начале прошлого века многие известные дамы делали «кровопускание» с помощью пиявок. Любили такую терапию и отдыхающие в доме отдыха «Центросоюз». Это живописный пруд на территории санатория появился благодаря Анастасии Георгиевне Маленковой – матери Георгия Маленкова, председателя Совета Министров СССР.
Анастасия Георгиевна Ульянова-Маленкова возглавляла дом отдыха, а в послевоенные годы санаторий «Центросоюз» с первых лет его работы. 22 года ее руководства была построена здравница, лес превращен в парк, был разбит фруктовый сад.
По этим тропинкам ходили роскошные цесарки, яркие павлины. Садовники следили за каждым кустом и деревом. По утрам здесь появлялась армия дворников с метлами
Анастасия Георгиевна чаще жила здесь же, на территории санатория. Хотя в поселке у нее был свой небольшой домик. Гости к ней приезжали не часто – а вот внукам нередко приходилось оставаться у родной бабушки.
Анастасия Георгиевна умерла в возрасте 84 лет, в 1968 году. Многие ее не помнят, или даже не знают – но по-прежнему спешат за продуктами в Маленковский магазин.
«Прошение Его превосходительству Господину Начальнику Московского Удельного округа
25 лет тому назад я явился инициатором в открытии этой дачной местности: благодаря моим усилиям и была построена железной дорогой платформа Удельная, впоследствии образовались многочисленные дачные участки, приносящие ныне доход Уделам, и кроме того я способствовал благоустройству дачной местности, выразившемуся в построении храма в память о Священного коронования и прочие улучшения, прославившие местность «Удельную», что отразилось и косвенно на арендовании дачных участков
Константин Корчагин 12 ноября 1916 годЪ»
Это первое упоминание в Центральном Государственном Историческом Архиве об Удельной как о поселке. За более чем сто лет изменилось многое – и люди, и сам поселок. Но по прежнему Удельная осталась излюбленным дачным местом москвичей, по прежнему в летний период численность населения увеличивается в два, а то и в три раза, и по прежнему – это – Маленький русский Париж, ароматный рай. Как и столетие назад – здесь «пахнет Удельной».



Автор: Юлия Курдюкова
Операторы: Сергей Григорьев, Александр Винченко
Монтаж: Юлия Курдюкова
Оформление: Владимир Усольцев
Композитор: Анастасия Зорихина
Звукорежиссура:Владимир Усольцев
Редактор: Ольга Скрябина
Директор: Александр Новожилов
Водитель:Александр Винченко
Выражаем благодарность за предоставленные материалы:Краеведу Татьяне Михайловне Федорове-Синеоковой, художнику Анатолию Борисовичу Журавлёву, библиотекарям Ольге Дмитриевой и Лидии Журавлёвой

Скачать сюжет
(~82 МБ)




























Вечерний диалог
23.10.2019
У нас в гостях
Илья Благов
Директор Центра занятости населения Раменского и г.Жуковский. Звоните во время эфира в студию по телефону 46-1-68-68
задать вопрос


Прямая трансляция
Мы в соцсетях
Сайт предназначен для просмотра лицами старше 12 лет
Реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте RAMTV.RU, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на RAMTV.RU обязательна.

© Раменское телевидение 2009.web-master: admin